ТОПЛЕНОЕ ЗОЛОТО

Попробуйте сами произнести вслух: «топлёное масло» - ммммм... Сразу на языке будто разливается нежный вкус печеной в чугунке хрустящей картошечки, как бабушка готовила!

История: Свежее масло не могло долго храниться, поэтому издавна на Руси его перетапливали в печи, промывали и снова перетапливали: масло разделялось на два слоя: жир и пахту с водой. Жир сливали и охлаждали — так готовили топленое масло многие восточнославянские народы, после этот продукт стали экспортировать на мировой рынок, и за ним даже закрепилось название «русское». Особенно маслобойная промышленность была развита в Сибири: в 1900 году, например, за границу вывезли 1 миллион 783 тысячи пудов масла (а пуд — это 16,3 кг)! Прогресс на месте не стоял, со временем, производство топленого масла становилось все совершеннее... В 1960-70-х годах это был суперпопулярный продукт, его продавали в банках и кусками вразвес. Сейчас он снова возвращается в топ любимых и необходимых.

Хорошая хозяюшка знает, что главный плюс топленого масла - не только долгий срок хранения: в нем гораздо меньше воды, чем в сливочном, плюс, бактерии могут жить в белках, а не в чистом жире. Так что в холодильнике оно сохранит первозданную свежесть и пользу до 2 лет, а в обычном контейнере, на полке — до 9 месяцев. Между прочим, история знает примеры столетней выдержки топленого масла, которое считалось лекарством для царских персон! После соответствующей термообработки, оно становится намного полезнее. Его можно тушить без пригорания и задымления кухни. В отличие от растительного рафинированного, на топленом можно жарить даже несколько раз: оно не образовывает канцерогены и не портит пищу! Индийцы вообще называют «гхи» - жидким золотом, буквально чудодейственным средством.

Польза для здоровья: В составе топленого масла - витамины: А, Е, РР, D и минеральные вещества: кальций, железо, магний, натрий и фосфор. Более понятным языком — это антиоксидант, защитник структуры ДНК и враг атеросклероза, он придает сил, стимулирует пищеварение, мыслительную деятельность и поддерживает иммунитет. Топленое масло легко усваивается организмом человека и подходит тем, кто не переносит лактозу. Специальная рецептура предусматривает удаление казеина — следовательно, оно не повышает уровень холестерина в крови. Аюрведические источники солидарны с мудростью наших предков и заключением современных врачей!

Правда, мощный эффект от лечения топленым маслом обещается лишь вегетарианцам: наши традиции в питании все-таки далеки от Вед. Стоит также учитывать, что оно нагружает поджелудочную железу и печень, а еще может быть противопоказано людям с избыточным весом: продукт довольно калорийный (892 ккал в 100 гр). Но в сезон простуд — осенью и зимой — можно подкрепляться кашкой из натурального пчелиного меда, орешков, сухофруктов, ряженки и топленого масла. Полезный десерт заряжает энергией и повышает шансы не подхватить инфекцию. В ветреную погоду можно смазывать маслом слизистую оболочку носа. Независимо от времени года, это отличное массажное и косметическое средство от морщинок, сухости и раздражения кожи!

 

Чтобы изготовить такой «золотой слиток» дома, придется долго колдовать над кастрюлькой, соблюдать температурный режим, снимать пенку, процеживать... А производители «Росмасло» предлагают вам готовый продукт, сделанный по ГОСТу! Откройте для себя топленое масло заново, смело решайтесь на кулинарные эксперименты и будьте здоровы.

ООО “РосМасло”, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, 77, тел.: (3452) 69-34-16, 69-34-17